Рекомендации по профилактике пищевых отравлений в новогодние праздники

02 января 2024 г.
.

Период празднования Нового года сопровождается многочисленными застольями с разнообразным ассортиментом блюд. Готовясь к празднику, люди массово закупают продукты питания и алкогольную продукцию на новогодний стол.

Приобретая продукты питания в местах организованной торговли (магазины, торговые базы, рынки), не забудьте оценить срок годности товара, его внешний вид, запах, если товар в упаковке, проверьте ее целостность, наличие маркировки. Исключите покупки продовольственной группы товаров у случайных лиц в местах несанкционированной торговли.

Пищевое отравление в праздничные дни чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные многокомпонентные салаты, заправленные майонезом, сметаной, холодные блюда, кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень и другие готовые блюда и холодные закуски.

Чтобы новогодние праздники не были омрачены проблемами со здоровьем, рекомендуем выполнять простые правила:
- старайтесь отказаться от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они ни были, при покупке следите за сроками годности таких продуктов;
- готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь, следите за чистотой рук, кухонного инвентаря, используемого оборудования, помещений;
- сырые продукты и готовую пищу храните раздельно, для их обработки пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками;
- не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
- очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, птицы, яиц, морских продуктов и других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные микробы.

Необходимо также помнить, что недостаточно проваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами.

Массовые отравления в январские праздники, более чем в половине случаев, происходят по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с праздника продукты, и они продолжают их хранить, постепенно употребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения в холодильнике большинства кулинарных изделий, в том числе салатов, составляет не более 24 часов.

Алкоголь покупайте только в торговых организациях, имеющих лицензию на продажу алкоголя, при продаже напитка вместе с бутылкой Вам обязательно должны выдать чек. Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки.

Выполнение этих несложных профилактических мер поможет сохранить Вам своё здоровье и жизнь. Будьте здоровы!

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике