

С 13 по 19 января 2025 года в России проводится Неделя популяризации подсчета калорий, посвященная рациональному питанию. Калория — это единица измерения, которая отражает количество энергии, содержащейся в пище и энергии, расходуемой организмом в процессе его жизнедеятельности.
Для поддержания оптимального веса, важно поддерживать баланс между количеством потребляемых и расходуемых калорий. Их избыток приводит к накоплению жировой ткани и увеличению веса, в то время как дефицит - к его снижению.
Средняя суточная калорийность пищи, необходимая человеку при нормальной массе тела, составляет для мужчин в среднем около 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал. Кроме того, индивидуальная суточная норма калорий зависит от возраста, роста, веса, уровня физической активности, особенностей метаболизма и времени года.
Избыточное употребление калорийных продуктов питания с низкой пищевой ценностью является одной из важнейших проблем современности, так как приводит к ожирению, сокращает продолжительность жизни и существенно ухудшает ее качество. Люди с повышенной массой тела имеют высокий риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Подсчет калорий позволяет понять, насколько количество употребляемой пищи соответствует потребностям организма в данный период времени. Это позволяет осознанно оставлять рацион питания с учетом особенностей образа жизни каждого человека, что в свою очередь, предохраняет нас от множества болезней, связанных с неправильным и нерациональным питанием.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!